Гарант. Принципы, функции, участие в сделке.

Доверие к партнеру по бизнесу, чистота и полный контроль над ходом сделки, минимальность рисков, обоюдная уверенность в честности обеих сторон… Такие условия идеальны, но не всегда возможны.

А если речь идет о крупной сумме денег?

Вы готовы рисковать своими деньгами?

Вряд ли, а что делать, спросите вы?


Да, и давайте вдобавок поговорим о том, что риск – дело благородное, риски можно просчитать, они могут быть разумны и объективно необходимы… Что же, тогда удачи вам в вашем безнадежном предприятии.



Потери в бизнесе – необязательны. Есть необходимые вложения, а все форс-мажоры и непредвиденные траты – к черту их!

Можно просто прибегнуть к услугам Гаранта.

Кто он?

Это Имя, это репутация, на которую человек или компания работают годы, которая сама по себе является капиталом. Это завоеванное годами безупречной работы доверие, неоспоримое и абсолютное. И предоставляемая участникам сделки площадка для ее осуществления.



И Гарант, как третья сторона, что парадоксально, не усложняет, а значительно упрощает схему в целом. Перестраховки, использование сложных механизмов – не только более сложное, но и куда более шаткое и зыбкое основание для уверенности. А с участием независимого эксперта?


  1. Заключается предварительная договоренность. Гарант фиксирует ведение переговоров и следит за корректностью и чистотой их осуществления. Не вмешиваясь, оставаясь нейтральным.
  2. Оговариваются детали, при необходимости – заключаются договоры.
  3. Оплата переводится гаранту. Основания доверять ему есть у обеих сторон. Репутация работает на него, сомнений и недоговоренностей нет. Разумеется, к оплате прилагается и процент, положенный Гаранту за его услуги.
  4. Осуществляется сделка – неважно, оказание ли какой-либо услуги, передача ли товара, предоставление информации. Гарант, как правило, достаточно осведомлен в специфике для того, чтобы дать приблизительную оценку адекватности оплаты и выявить возможную недобросовестность. 
  5. Сделка завершается передачей гарантом денег стороне-исполнителю.



Схема проста.

В случае нарушений условий сделки – моментальный возврат денег. Преимущества привлечения гаранта – очевидны. Недостатки? А разве стоимость однозначно выгодной услуги можно отнести к недостаткам? Нет, это чушь. Вы знаете, за что платите и что получаете за свои деньги. Если вы не хотите платить, никто и ничто не вынуждает вас прибегать к услугам стороннего специалиста. Все абсолютно логично, понятно, двух трактовок быть не может.


Много сказано было о безопасности, о риске.

Так в чем же, собственно заключаются основные опасности?

Чем вы рискуете, игнорируя услуги стороннего специалиста?


Вы профессионал. Вы знаете расклады на рынке, вы можете найти хорошего продавца или исполнителя. Вы знаете цены и не боитесь, что вам выставят завышенный счет. Этого достаточно? Нет. Даже самый умный и осторожный человек, великолепно информированный и осведомленный, может стать жертвой мошенника. Правда, такой человек, скорее всего, примет необходимые меры заранее.


Так с чем воюем, господа?

За что боремся?

За светлые идеалы?

Нет, за свои трудовые сбережения, за развития дела своего.

А чем же не достойная цель?



Но вот банальная, прямолинейная, “с плеча”, но чистейшая правда. Правда жизни. Нам встречаются разные люди. Есть и мошенники, изначально стремящиеся незаконно присвоить чужие деньги. Таких, впрочем, не слишком много – дурные слухи, особенно в Интернете, расползаются очень быстро, а если они еще и подкреплены фактами и доказательствами – тогда тем более.

И случаи откровенного, прямолинейного мошенничества встречаются только тогда, когда речь идет о незначительных суммах, а в сделке обе стороны представлены людьми не слишком осведомленными и опытными. На сколь-нибудь высоком уровне деловая репутация стоит слишком дорого. Участие Гаранта же сводит вероятность подобного развития событий практически к нулю.


Но ситуации бывают разными, причин невыполнения обязательств одной из сторон может быть множество. Форс-мажоры, банальная недобросовестность, личные конфликты. Недопонимание. В данном случае вмешательство Гаранта оказывается решающим. Становится возможным разрыв договоренностей с выплатой неустоек и возвратом всей или части суммы. Да и сам по себе авторитет не может не оказывать влияния на ход переговоров.



НО: Выбор Гаранта также крайне важен.

В этой роли должен выступать человек или компания, которые:


  • Прекрасно осведомлены, информированы в той сфере, в которой предполагается сделка. Проще говоря, люди “в теме”.
  • Известны и пользуются доверием не только участников процесса, но и всего профессионального или делового сообщества. Слово Гаранта должно иметь вес.
  • Гарант должен быть готов в случае своей ошибки компенсировать ее последствия за счет собственных средств.
  • Гарант – не какая-либо почетная обязанность. Да, в большинстве случаев на Гаранта работает его репутация. Но необходимы и дипломатические навыки, и связи, и огромный объем знаний.
  • Гарант – нейтрален. Его кандидатура должна устраивать всех. Он не должен без веской причины вмешиваться, даже с рекомендациями и советами.


Условия сделки – прерогатива участников. Если одному есть, что предложить, другой – готов заплатить за это определенную договоренностью сумму денег – сделка осуществляется. Задача Гаранта – чтобы она прошла гладко, без рисков, без откатов и конфликтов. Средства, которые может применять для этого Гарант – пассивные инструменты.

Нет комментариев Добавить комментарий